公開日 2024年01月12日(Fri)
食農プロデュース科1年生が,県内の先進的な技術を導入したり,六次産業化に取り組んでいる企業や農家に研修に行きました。
一件目は黒豚を飼育し,その黒豚を使って仕出しや弁当の製造を行っている「工房みかく亭」にお邪魔しました。六次産業化に向けた取り組みやこだわりなど,沢山のお話をしていただき,これからの商品開発に向けてとても参考になりました。
二件目は,スマート農業に取り組んでいる「株式会社 エコナーセリー,アグリシア農場」にお邪魔しました。育苗にLEDを使用したり,イチゴやミニトマトなどの栽培をコンピューター制御で行っているスマート農業の現場を見て,生徒たちは興味津々でした。
ご多用の中,ご協力いただいた皆さん,本日はありがとうございました。