公開日 2023年11月01日(Wed)
食農プロデュース科2年生の1.2限目の授業では,豚みその製造実習が行われ,3,4限目では,今度は3年生による片付けが行われました。食品製造の授業では,「製造」だけではなく「片付け」も授業として行われます。
商品となる豚みそをレトルト殺菌機に入れている間に,使用した全てのものをスポンジやタワシを使って洗浄していきます。
↑ 分担しながら一斉に取りかかる様子
↑ 充填機(じゅうてんき)は工具を使用して分解し,部品を1つずつ洗います。
↑ 水でしっかり洗剤を洗い流した後,全てを水切りします。
↑ 床や壁,シンクや二重釜,手洗い場も「水滴」が残らないようキレイにします。
「安心」「安全」な商品を提供する場所として,「片付け」も毎回の製造実習で絶対的に欠かせない必要不可欠な事です。特に3年生は「片付け」を通してコミュニケーションをはかるだけでなく,「次は何をすればいいのか?」「何が自分に出来るのか?」を考え行動していきましょう。