公開日 2023年11月08日(Wed)
昨日は,かごしまの教育県民週間において授業公開と1,2学年PTAがありました。
授業公開では,学科や部門ごとに様々な授業が実施されました。
食農プロデュース科1年生は,食品製造の授業で本校産の黒豚肉を使ったベーコンの仕込みを行いました。
↑ 1年生の製造実習(全体)の様子
↑ 余計な脂肪を取り除くトリミングを行います。
↑ あらかじめ配合しておいたスパイスを豚肉にすり込む様子
使用したスパイスは,塩(坊津の華),ホワイトペパー,オールスパイス,ローリエです。
2人1組になって,バラ肉にスパイスをすり込み馴染ませます。この後,真空包装をして冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。そして塩抜きとカットを行い,燻製してようやく完成です。
来週末18日(土)の常潤祭(文化祭)で販売予定です。ぜひお買い求めください。