自分の実習着は?

公開日 2024年02月21日(Wed)

本日1,2限目の授業で,食農プロデュース科2年生が豚みそ製造実習を行いました。

実習後は,HACCP(ハサップ,危害要因分析・重要管理点)管理のもと,衛生管理を徹底するために,校内で実習服を洗濯し干していきます。

IMG_3593

IMG_3595

↑ 実習服を干す生徒たち

普段の実習では,授業時間内に洗濯して干すことまでを終えるのが難しいことも多いです。

自分たちではない誰かが干すことが多くあります。日によっては,他の学年の実習服を干すこともあります。

「面倒だな・・・」「なんで他の学年の分を干すの?」と思うこともあるかもしれません。しかし,今日使用した実習服は,自分以外の誰かが干しているからこそ,HACCP管理のもとで実習が行えます。

これから先,社会人に向けて自立するためにも「自分のことは自分でする」ことが習慣となり,自宅でも積極的に行ってくれるといいと思います。

そして,日常に当たり前は何一つありません。そこに気付き,感謝して過ごしていけるといいですね。