学んだ知識と技術を生かして~生活福祉科1年~

公開日 2024年01月23日(Tue)

本日は、生活福祉科1年生の「生活支援技術」について紹介します。

高校に入学し、介護技術を学ぶようになって約10か月が過ぎました。身だしなみや移動・移乗の支援、食事の支援など、いろんな介護技術を学び、実践できるようになっています!

実際の生活場面では、いくつもの介護技術を組み合わせながら、利用者様への支援が行われています。そこで…架空の利用者様を相手に、課題を設定し、定められた時間内で、根拠のある介護を実践できるか?!それぞれ、声かけの内容や準備の流れ、支援内容を検討し、実際に生徒同士で練習しながら、今まで学んだ介護技術を再確認したり、磨きをかけています。

今回の学びが、来年度の「介護実習(施設実習)」や『高校生介護技術コンテスト』へ活かされることを期待したいと思います。

(写真上2枚)
自分で考えた支援内容を実践中~意見交換しながら介護力に磨きをかけます!!