記事
2023年3月9日
2023年03月09日(木)
進路講演会~地元で働く魅力とは~
本日、鹿児島県南薩地域振興局主催の「南薩地区で働く魅力」講演会が行われました。
南薩地区の企業で働く3名の講師の貴重な体験談に、生徒は真剣な表情でメモをとっている姿が印象的でした。
(写真上)スターゼンミートプロセッサー株式会社 福崎さんの講話の様子
(写真上)社会福祉法人秀風会障害者支援施設光の里 後山さんの講話の様子
(写真上)株式会社マキオ 堀之内さんの講話の様子
(写真上)質疑にもたくさん応えていただき、真剣にメモする生徒たち
まだまだ先のことだと思っていた「進路」のことが、新しい学年へ進級する時期が迫り、より身近なものとして感じる生徒が多かったように思います。
来週は進路ガイダンスも計画されています。自分の進路について、しっかりと考える機会になりそうです!
2023年3月1日
2023年03月01日(水)
3月の家庭クラブカレンダー
3月の家庭クラブカレンダーは,3年間の思い出をイメージして作られました。
昨日卒業した3年生が作成した最後の家庭クラブカレンダーになります。
切り絵で作られた男の子と女の子はよく見ると,加世田常潤高校の制服を着ています。
日付の部分は,ネガフィルムをモチーフに,そして,立体的なカメラまで作成してくれました。
たくさんのアイデアを出しながら,生徒用玄関を明るい雰囲気にできるように思いを込めて1年間カレンダー作りを頑張ってくれた3年生,本当に卒業おめでとう!
2023年2月28日
2023年02月28日(火)
卒業おめでとう!!
本日,第75回卒業式が挙行されました。計21名の卒業生が旅立ち,新たな一歩を踏み出しました。
卒業生,保護者の皆様,本当におめでとうございます。
(写真上)卒業生入場の様子
(写真上2枚)1人ずつ呼名され,卒業証書を手にしました
(写真上2枚)3学年担当教員,卒業生の様子
(写真上)在校生代表・送辞
(写真上)卒業生代表・答辞
(写真上4枚)校長先生をはじめ,多くの来賓の方々にお祝いの言葉をいただきました
(写真上2枚)卒業生退場の様子
これからはそれぞれの道に進みますが,新たな地で活躍されることを期待しています。
2023年2月27日
2023年02月27日(月)
いよいよ巣立ちの時!
卒業式を明日に控え、同窓会入会式や卒業式の予行練習が行われました。3年間過ごした高校生活に明日、巣立ちの日がやってきます。色々なことがあったと思いますが、皆さんの3年間の成長には驚かされることも多々ありました。3年生にとって明日は晴れ舞台です。1、2年生の皆さんはその晴れ舞台を気持ちよく送れるようしっかりとしましょう。
2023年2月24日
2023年02月24日(金)
鹿児島を「隅(すん)くじら」から盛り上げたい!
鹿児島を隅くじらから盛り上げるため南さつま市、南大隅町、錦江町、肝付町の1市3町が鹿児島駅近くの「かんまちあ」で販売会を行いました。各市町の特産物が集まり大いに盛り上がりました。
南さつま市の業者樣からも暖かく見守っていただきありがとうございました。
2023年2月21日
2023年02月21日(火)
ありがとうL3! ~Lクラブ~
*Lクラブ(=生活福祉科の生徒が所属するクラブ)
今日,Lクラブ主催のレクリエーションが行われました。競技はバスケットボール。生活福祉科の生徒が4チームに分かれ,各試合,白熱とした様子が見られました。
(写真上3枚)試合の様子。両者一歩も譲りません!
(写真上3枚)試合の休憩中,3年生といっぱい話をすることができました。
(写真上)レクリエーションの最後に,1・2年生から3年生へ,想いを込めた色紙のプレゼントが贈られました。3年生の中には感極まる生徒もおり,1・2年生の想いが伝わった様子でした。
(写真上)最後にみんなで記念写真
今年度,生活福祉科全員が集まって,1つのことに取り組む機会は最後。よい思い出の1つになったことと思います。これまで様々な場面で後輩を牽引してくれた3年生,本当にお疲れ様でした!皆さんの姿は必ず後輩のお手本となります。ありがとう!!
2023年02月21日(火)
常潤の森に春が来ました
まだまだ肌寒いですが,常潤高校の森が少しずつ春の訪れを知らせてくれています。
天気の良い日は白木蓮の花が青空に映えてとてもきれいです。
足下を見ながら常潤の森を歩くと,たくさんのどんぐりが落ちており,つい立ち止まって拾ってしまいました。
裏門の桜も毎年きれいです,開花が待ち遠しいですね。
2023年2月20日
2023年02月20日(月)
てゲ盛り上がりました!
てゲてゲハイスクールフェスティバルが3年ぶりに鹿児島中央駅で行われました。ステージや販売ブース、体験ブースなど盛り上がりを見せていました。
本校は販売ブースに出店しました。テレビの取材など緊張しながらもしっかりと受け答えずることができていました。
2023年2月17日
2023年02月17日(金)
プロから学ぶ金柑栽培
食農プロデュース科2年生の果樹専攻生が、南さつま市津貫の金柑農家に収穫実習に出向きました。
新澤さんの果樹園に たわわに実ったブランド金柑「春姫」を収穫。
今回の実習は、プロの農家から栽培技術を学ぶだけではなく、援農の目的もあります。
生徒たちは、栽培方法や収穫方法の説明を真剣に聴きながら、丁寧に収穫作業に取り組みました。今後も、地域農家との交流を通じて、専門的な学びを深めていきます。
新澤さんの説明に、真剣に耳を傾けています。
学校での実習とは違う緊張感。丁寧に収穫していきます。
糖度16度以上の金柑が、「春姫」ブランドで出荷されていきます。
たくさん味見もさせていただきました。皮も薄くて糖度も高く、とても食味のよい金柑「春姫」でした。
実習にご協力いただきました新澤さん、本当にありがとうございました。
2023年2月16日
2023年02月16日(木)
学校週番デビュー★2年生
3年生は自宅学習期間に入ってしまう2月。
3年生が今までしていた仕事が後輩へ引き継がれ、次の学年に向けた準備が少しずつ始まっています。
週番活動もその一つで、学校週番は、すべての教室の整理整頓状況や廊下の窓閉めなどを放課後に毎日チェックして報告することになっています。
(写真上2枚)放課後に見回りをする学校週番の2年生
(写真上)週番日誌にしっかりと記入していきます♪
次の学年に向けての意識が芽生えてくる2月、3月。時には友人の協力をもらいながら、みんなが気持ちよく学校生活を送れるように、2年生が学校週番として頑張っています!!
2023年2月15日
2023年02月15日(水)
自分の歯を大切に
今週の月曜日の1学年朝礼の講話テーマは,「歯磨きと歯科受診の大切さ」についてでした。
本校では,保健委員も積極的に歯の健康を守るための呼びかけを行っています。
土日や放課後を利用して,定期的な歯科受診と虫歯の治療へ行くようにしましょう。
2023年2月14日
2023年02月14日(火)
1年間の集大成! ~学年末考査1日目~
今日から4日間にわたる学年末考査が始まりました。学年の節目であり,1年間学んできた知識・技術の振り返りを行う考査です。
それぞれが悔いの残らないよう,真剣に取り組んでほしいと思います!!
(写真上)時間いっぱいまで考査に取り組む生活福祉科2年生
2023年2月13日
2023年02月13日(月)
赤身+白いサシ=輝くピンク色
全国和牛甲子園で優秀賞を受賞した常潤牛。そのお肉を地元のと畜場が購入し、ニシムタ谷山店、吉野店で2月11日、12日の2日間販売されました。このお肉は赤身に白い脂が細かく入り、うっすらとお肉の色がピンク色に輝く、「A5ランクの12番」というお肉の格付けでの最高ランクでした。
お肉コーナーには特設コーナーを設けていただきました。
2023年2月10日
2023年02月10日(金)
きじまりゅうたさんにお会いして
食農プロデュース科1年生が、2月8日にJA南さつま主催で行われた「家の光クッキング・フェスタ」に参加してきました。
授業の一環として、料理研究家きじまりゅうた先生の講演を聴き、農業や食についての学びを深めてきました。
「健康は食事から」と題して、きじま先生の考える家庭料理の在り方や鹿児島の農畜産物の魅力について、語って下さいました。
講演の後半では、家庭で簡単にできる野菜やお肉を美味しく食べられる調理法の実演もあり、楽しく学ぶことができました。今後も、地元の農産物に対する理解を深めていきたいです。
講演に先立ち、常潤の森の加工品やお野菜の販売も行いました。
地域の方々と共に、食や農業について学ぶ貴重な機会でした。
調理実演の様子。会場内はお肉の焼ける美味しい香りで包まれました。
きじまりゅうた先生との記念撮影。生徒達も心に残る校外実習になりました。
2023年2月9日
2023年02月09日(木)
春が近づいてきています♪
本日は、1日中どんよりとした曇り空が続いています。
学校内を見てみると、図書館前に何かの花が咲いているのを発見しました。近づいてみると、白くて、かわいい梅の花でした。
(写真上2枚)今年もきれいな梅の花が咲きました。
寒い日もありますが、暖かい日も少しづつ増えてきている2月。春は、もうすぐそこまで近づいてきているんですね。
来週は学年末考査が計画されています。テスト勉強に疲れた時は、梅の花から少し癒され、パワーがもらえるかもしれませんね★
普段の力がテストでも発揮されることを期待します!
2023年2月8日
2023年02月08日(水)
進路実現に向けて
昨日,3年生の代表生徒4名による進路体験発表が行われました。1・2年生は3年生の進路実現までの体験を聞き,自分の進路について考えるよい機会となりました。(感染症予防対策のため,放送での実施)
(写真上4枚)3年生代表生徒4名の発表の様子
(写真上)3年生の発表を真剣に聞きながら,メモを取る1年生の様子
1・2年生の皆さんは,進路実現を目指して,ぜひ「今,自分ができること」に取り組んでみてください。
2023年2月7日
2023年02月07日(火)
節分の豆も常潤産
2月3日(金)の節分にあわせて。昨年の9月に収穫したロースト落花生を食べる事が出来ました。
ゆで落花生とは異なる味わいで,とても美味しくいただきました。
9月に収穫したものを,2月においしく食べられるとは,びっくりですね。
2023年2月6日
2023年02月06日(月)
綺麗なお肉をありがとう!
和牛甲子園で優秀賞を獲得した本校生産の黒毛和牛。そのお肉を地元企業のスターゼンミートプロセッサ買い取り,本校に持ってきてくださいました。
サシが綺麗に入り,肉の色もピンクに輝いていました。日頃の成果を感じることができ,生徒も喜んでいました。
2023年2月3日
2023年02月03日(金)
売上げを2倍近く伸ばす方法とは?
食農プロデュース科の授業では,食品流通という科目があります。外部の方々に講演に来ていただき,多くの事を学びました。さて,皆さんは商品の売上げを伸ばすためには何が重要だと思いますか?「おいしい」,「見た目が良い」,「匂いが良い」等々ありますがそれよりも重要なことがあります。さぁ,なんでしょうか?答は写真の後に!
正解は,「美味しそうと思ってもらえる商品ポップ」です。以外にもポップ1つで売上げが2倍近く伸びることもあるのです。上の写真は食農プロデュース科3年生が授業の中で講師の方から聞いたことを活かして構成から写真撮影まで行った物になります。工夫一つ,みんなの力を合わせれば成果を得ることができる。それが,食品製造や農業の面白さの一つです。
2023年2月2日
2023年02月02日(木)
農業を面白くしてみませんか?
新年になり早2ヶ月。農業クラブ役員も世代交代を迎え,新体制で活動を開始しています。昨日行われた課題研究発表会も新体制になってから初めての行事でした。いたらぬ箇所もあったかもしれませんが今後,皆さんが楽しく農業を学べるように頑張っていきたいと思います。「新役員がみんなを引っ張る木なら皆さんは,その上に咲く花や木です。」皆さんの協力がなければ美しく咲くこともできません。農業を面白くするためにぜひ,食農プロデュース科生徒全員で盛り上げていきましょう。
農業クラブ役員任命書を授与された新役員6名。今後の活躍に期待です。
2023年2月1日
2023年02月01日(水)
今年の方角は?
2月の家庭クラブカレンダーは「2月の詰め合わせ」
当初は,テーマを節分のみで考えていたようですが,それだけでは少し面白みに欠けるよね・・・と生徒間で話し合いを重ね,卒業式や,バレンタインデーなど様々な行事を詰め込んで作成してくれました。
梅の花を全面に散らすことで,とても華やかなカレンダーになりました。
綿とトイレットペーパーの芯でつくった恵方巻きは,中身がぎっしり!
筒だけでは分かりにくいため,切り口もつけて中身を見せることで恵方巻きらしさを上手に表現してくれました。
2月,3月のカレンダーは3年生の渾身の力作になっています。3月のカレンダーも楽しみですね。
2023年1月31日
2023年01月31日(火)
面白い!楽しい!すごい!
農業教育高度化研修として全国和牛能力共進会で一席を受賞され人工受精師やラジオDJ,農チューバーとしてマルチに活躍されている藤山粋氏に講演に来ていただきました。生徒の心をわしづかみにする話術で農業の面白さ,楽しさ,ご自身の経験を基に得た考え方などトークセッション形式で話してくださいました。
2023年1月30日
2023年01月30日(月)
食農プロデュース科の研究って何をしてるの?
課題研究発表会が行われました。2年生は4月から取り組んでいる事の中間発表を行いました。3年生は2年間掛けて研究した成果を発表しました。
2年生果樹班は「温州みかんの商品化と川畑みかんの復活」について発表しました。
2年生野菜班は「学校の温室のスマート化」について発表しました。
2年生の畜産班は「常潤産豚肉を使った新商品開発プロジェクト」について発表しました。
3年生の果樹班は「青パパイヤのプロデュースとレシピ」について発表しました。
3年生の野菜班は「薩摩甘照を使った商品開発」について発表しました。
3年生の畜産班は「非常食プロジェクト」について発表しました。
食農プロデュース科では様々な研究やプロデュースが行えます。みんなも,自分で興味を持ったことにチャレンジしていこう。
2023年1月27日
2023年01月27日(金)
フウドコレアラタ 販売実習報告
今回ご縁をいただき、鹿児島市山田町にある古民家をイノベーションした「なかまの家」の敷地で行われたイベントの出店報告です。
1月21日に行われた「フウドコレアラタ ~ナカマルシェ~」に、食農プロデュース科1年2名が販売実習に出かけました。高校生の出店は、加世田常潤高校だけ。
とても雰囲気の良い空間で、おしゃれな雑貨屋さんやキッチンカーが集い、多くのお客様で賑わいました。私たちは、常潤の森ブランドの加工品と、学校の畑で収穫した無農薬のじゃがいも等を販売。
アンテナショップや天文館での販売実習とは違うお客様層の方々に、私たちの生産物をお買い求めいただけました。いつもと違う雰囲気のイベント出店でしたが、商品ディスプレイの学びの場としても、とても有意義な時間を過ごすことができました。
趣も感じられる、とても居心地の良い洗練されたイベント会場でした。
試行錯誤しながら、お客様の目に留まるディスプレイを作り上げます。
何とか売場設営が完了。
商品の魅力を、丁寧に説明することができました。今回の経験を、今後の販売実習にも活かしていきたいです。
2023年1月26日
2023年01月26日(木)
大雪のあとは・・・
昨日のうちに常潤高校の雪もだいぶ解けていましたが、午前中は凍結している渡り廊下があったり、日陰部分には雪がまだ残っています。
そんな雪を見ていると、やっぱり作りたくなるのが雪だるま。
小さいものから大きなものまで、思い思いの雪だるまを作っていました。
(写真上)小さな雪だるまたち♪
(写真上)本格的な雪だるま!
(写真上)国家試験まであと少し!雪だるまも応援していますよ!!
3年生は、現在卒業考査の真っ最中です。そして、生活福祉科3年生は、介護福祉士の国家試験を3日後に控えています。3年生だけでなく、1・2年生にとっても、少しだけ息抜きできるひと時だったかなと思います。
雪だるまも応援しています。3年生、がんばれ!!
2023年1月25日
2023年01月25日(水)
雪の景色の常潤高校
寒波の襲来で雪景色になった常潤高校です。ー1℃
まっ白い前庭もとても素敵ですね。
右端の白い物体は、雪だるまではありません。牛さんのマシュマロ(牧草ロール)
雪景色の常潤高校。前庭もきれいですね。
2023年1月24日
2023年01月24日(火)
嵐がきています!
今季一番の寒気が鹿児島にもやってきています。今後の天候のこともあり、午後からは自宅待機となった生徒たち。
雪が降るのは楽しみな半面、バイクや自転車で通学する生徒は、あまりの強風に不安そうな表情をしていましたよ。また、バス停や自宅まで歩く生徒たちも、気合いを入れて校門を出ていく姿がありました。
皆さん、気を付けて下校してくださいね!!
(写真上)雪が積もり始めました! …写真だとなかなか伝わらないんですよね(^_^;)
2023年1月23日
2023年01月23日(月)
校内研修ほ場での じゃがいも収穫体験
加世田常潤高校内には、有機農業を推進するための研修ほ場として、南さつま市に貸し出している畑があります。
この畑では、南さつま自然農法・オーガニック野菜推進委員会が主体となり、担い手農家の研修や、学校給食向けの野菜の栽培が行われています。先日、食農プロデュース科1年生の専門科目「地域資源活用」で、地域農業の理解と有機農業に触れる機会として、じゃがいも収穫体験を行いました。
当日は、委員会の福元雅岳さんのご指導の下、15名の生徒がふかふかの土の中から綺麗な肌のじゃがいもを収穫しました。
今後も、研修ほ場を活用した学習・実習に取り組んでいきます。
加世田常潤高校の卒業生でもある福元さんのご指導の下で、実習が行われました。
自然農法・有機野菜生産に携わる大人の方も一緒に収穫です。
綺麗なじゃがいもが収穫できました。
今後、南さつま市の給食センターに出荷されるそうです。
市内の小中学生が美味しく食べてくれると嬉しいです。
2023年1月20日
2023年01月20日(金)
祝!和牛甲子園入賞!
東京で行われた全国和牛甲子園に本校からはオスの敬斗号を出品しました。全国から55校出品した中で本校の敬斗号が枝肉部門で優秀賞を受賞しました。日々の実習や放課後など丹精込めて飼育した牛の結果に生徒達は喜んでいました。
丹精込めて育てた敬斗号!
この結果に満足せず,次は最優秀を目指して頑張りたいと思います。
2023年1月19日
2023年01月19日(木)
本日のおすすめは?
本日はアンテナショップの販売日でした。
きんかんやブロッコリー、みかんジュースなどが販売されていましたよ。
(写真上)笑顔で迎えてくれた生徒たちの様子
とってもかわいい、おしゃれに包装された「トマトケチャップ」も発見!
なんだか、食べるのもワクワクしちゃいますね。そして、なんといっても、接客する生徒の笑顔が印象的でした★
(写真上)丁寧に袋詰めしている生徒の様子
販売をお知らせするのぼりを見られたら、ぜひ毎週木曜日 午後2時からオープンのアンテナショップへお越しください!