記事

2023年6月14日

  • 2023年06月14日(水)

    夏の風物詩を温室からお届け!!

    今年もこの季節がやってきました!

    本校ではトマトやピーマン,スイートコーンといった夏野菜たちが収穫を迎えている中で,温室で栽培している夏の風物詩が,ようやく花をつけ実をならしてます。

    IMG_9987

     

    IMG_9988

    黄色い花がとてもかわいいです。何の花か分かりますか?

     

     

    正解は・・・・スイカです。

     

    スイカは,ウリ科の一年草,野菜です。雄花と雌花が受粉することによって実がなります。甘さから果物と思われがちですが,果樹(木)ではありません。そのため農業分野としては,野菜に分類されます。

    IMG_9989

    収穫がとても楽しみです。

    また明日木曜日は14:10~15:00までアンテナショップです。スイカの販売はもう少し先になりますが,他の夏野菜たちをそろえてお待ちしてます♪

2023年6月13日

  • 2023年06月13日(火)

    医療的ケアがスタートしています

    介護福祉士を目指す生活福祉科の生徒が学習する内容のひとつに「医療的ケア」というものがあります。喀痰吸引や経管栄養などの医療的ケアが必要な利用者様の支援を行うことも,介護福祉士の大事な業務の一つとなっています。

    本校では,2年生から「医療的ケア」についての学習がスタートします。先日,救急救命について学習し,モデル人形を使った心臓マッサージに挑戦しました。正しい位置が分からなかったり,マッサージの深さ,速さに戸惑い,汗だくになりながらマッサージを続ける生徒たち。

    DSC00519

    DSC00522

    DSC00516

    (写真上3枚)心臓マッサージをする生徒たちの様子

    もしもの際に,救命するための正しい知識と技術がいかに重要であるかを感じる機会になったようです。これからもしっかり学んで,医療的ケアが必要な利用者様はもちろん,すべての利用者様の生活を支えられる介護福祉士を目指して頑張っていきましょう!!

2023年6月12日

  • 2023年06月12日(月)

    学年別朝礼

    今朝は体育館にて学年別朝礼がありました。

    2年生は12月の修学旅行に向けてこの時間を利用し,グループで話し合いながら修学旅行の研修先を検討します。ただ「行きたい!」だけではなく,その場所で学べること等を具体的に話し合います。

    IMG_9969

    IMG_9970

    このような時間を使って自分の意見を伝えるのはもちろん,人の意見を聞く姿勢も大切にしたいですね。

2023年6月9日

  • 2023年06月09日(金)

    感電注意!!!

    収穫のピークを迎えたスイートコーン畑です。品種はゴールドラッシュで糖度は16℃~18℃前後ととても甘く美味しいです。私たちも大好きな野菜の一つですが,天敵だらけなのはご存じでしょうか?空からはカラス,地上ではアナグマやテン(貂)等の害獣がおり日々熱い戦いが繰り広げられています。それらから守ってくれるのが強い味方の電柵です。

    IMG_9933

    IMG_9934

    IMG_9934

    もう少しスイートコーンを楽しめそうです。

    毎週木曜日14時10分からアンテナショップで販売もしておりますので,ホームページをご確認の上、ぜひお立ち寄りください。

2023年6月8日

  • 2023年06月08日(木)

    新入部員も頑張っています!

     放課後の体育館を覗いてみると,2つの部活動が活動していました。

     

    ↓ バスケットボール部

    WIN_20230608_17_50_17_Pro

    オールコートでの3on3。速い展開ですが,足を止めることなく走り続けます!

    WIN_20230608_17_51_34_Pro

     

     

    ↓ バドミントン部

    WIN_20230608_18_00_10_Pro

    新入部員の1年生も,顧問の先生に教わりながら頑張っていました。

    WIN_20230608_18_02_40_Pro

     

    部活動は,仲間とさまざまな経験を共有しながら成長できる貴重な場です。

    一人でも多くの生徒が部活動を通して,心身ともに成長してくれることを願っています。

2023年6月7日

  • 2023年06月07日(水)

    あなたの推し砂糖は?

    先日、食農プロデュース科1年生は,食品製造の授業で『 砂糖 』 について学びました。

    身近な調味料の一つである砂糖ですが,代表的な上白糖から黒糖,甜菜糖等たくさんの種類があり,料理によって使い分けたり地域性もあるのではないでしょうか?

    今回は実際に食べ比べて,砂糖の特徴や食感を比較してみました。

    IMG_9912

    IMG_9913

    皆さんの推し砂糖は何でしょうか?

    食品の面白さは無限なので,ぜひご家庭でも食べ比べしてみてください。

     

2023年6月6日

  • 2023年06月06日(火)

    快適に過ごせるベッドをつくりたい!!

    先日,生活福祉科1年生が,ベッドメイキングの基本的な流れについて学習しました。

    マットやシーツの正しいたたみ方や広げ方を,どのようにすると美しく崩れにくいベッドが作れるのか,実践練習を通して身につけていきます。最初は戸惑うこともありましたが,徐々に押さえるべきポイントがわかってきたのでしょう。次第に美しく崩れにくいベットが作れるようになってきています!

    image1

    image0 (6)

    (写真上2枚)ベッドや机を使い,ベッドメイキングの基本的な動きを確認する生徒たちの様子

     

    まだまだ学びは始まったばかりですが,仲間とともに一つ一つの介護技術を身につけて,介護実習(現場)で活かされる日が待ち遠しいですね!

2023年6月5日

  • 2023年06月05日(月)

    伝えることの難しさ

    今朝は,体育館にて食農プロデュース科の学科別朝礼がありました。

    アイスブレイクとして,糸電話を使用した伝言ゲームを行いました。私たちの日常生活は,携帯電話やパソコンの普及により,相手に「伝える」ことがとても簡単で便利になりました。そんな中で,今回の糸電話を使用した伝言ゲームは想像以上に難しかったのではないのでしょうか?

    IMG_9897

    IMG_9900

    糸電話を使って,伝言します。

    IMG_9903

    ↑耳を傾け,しっかりと聞く様子

    伝える側は,5W1H(「When:いつ」「Where:どこで」「Who:誰が」「What:何を」「Why:なぜ」「How:どのように」)を的確に伝え,聞く側は相手の話しをしっかりと聞くようにすること,この双方の歩み寄りが大切なのではないかと思います。

    今週も元気に頑張りましょう。

2023年6月2日

  • 2023年06月02日(金)

    常潤体験学習へ ようこそ!

    専門学科の学びの体験を目的に、加世田中学校1年生113名が常潤高校に来てくださいました。

    農業に関する5つの分野のクイズを通じて食農プロデュース科の学びを、手洗い体験やユニバーサルスポーツ体験を通じて生活福祉科の学びに触れていただきました。

    時折、小雨が降ることもありましたが、広大な本校の敷地に散らばった6カ所のブースを巡りながら、楽しい時間を過ごすことができたようです。

    8月3日(木)に行われる、常潤一日体験学習では、もっと濃厚な常潤高校の体験ができるので、ぜひ来ていただきたいです。

    DSC01866

    DSC01864
    福祉体験1 ユニバーサルスポーツ「モルック」の体験。楽しみながら、得点を競いました。

    IMG_0431
    福祉体験2 介護現場で欠かせない衛生管理の基本「手洗い体験」。正しい手順を体験してもらいました。

    DSC01837
    【野菜】ユーモアあるクイズで、野菜について学びました。

    DSC01834
    【果樹】温州みかんや川畑みかんを題材にしたクイズで、果樹について学びました。 

    DSC01825

    IMG_0466
    【黒豚】黒豚の品種名や、産仔数について学びました。黒豚のウリ坊ともご対面。

    DSC01832

    DSC01829
    【肉用牛】つぶらな瞳の牛さんに見守られながら、黒毛和牛の出産時や出荷時の体重について学びました。

    IMG_0462
    【食品】常潤の森ブランド商品の製造実習や食品加工技術について学びました。

     

    加世田中学校1年生の皆さん、あいにくの天気にもかかわらず、ニコニコ笑顔の絶えない体験学習の時間を過ごしてくださいました。
    ぜひ、未来の常潤生を目指してほしいです。

2023年6月1日

  • 2023年06月01日(木)

    帰校日!

     5月上旬から25日間の介護実習を行っている生活福祉科の3年生が,前半の実習期間を終えて登校してきました。

     

    久しぶりの学校ということもあり,クラスメイトとの会話も弾みます。疲れた様子もなく表情も明るいです。

     

    この日は一日かけて実習での記録物の整理や,前半の実習期間の振り返り,そして後半の実習期間に向けての目標の再設定などを行いました。

     

    WIN_20230529_15_29_31_Pro

    WIN_20230529_15_46_02_Pro

    (写真上:実習の振り返りをスライドにまとめて発表している様子)

     

    それぞれの課題について,情報交換をしながら解決に向けての取り組み等を考えていました。

    残りの実習でも多くの学びを得られるといいですね。

  • 2023年06月01日(木)

    ジャム作り(レベルマックスからの挑戦)

    先日食農プロデュース科1年生(F1)の授業で,ジャム作りをしました。

    日本のJAS規格では糖度が45度以上のものが「ジャム」と定められていて,世界規格のCODEX規格では65度以上と規定があります。また糖度が45度以下だとジャムではなく「フルーツソース」になります。

    IMG_9791

    今回ジャムにした果物は,日向夏とバナナです。ジャムとしては,あまり見かけない果物かと思いますが,皆さんはどうでしょうか?

    IMG_9792

    ↑バナナ

    IMG_9799

    ↑フードプロセッサーで攪拌した日向夏

    果物の重さを量り,グラニュー糖の割合を算出します。様子を見ながらグラニュー糖を入れたら完成です。

    IMG_9803

    どちらの果物も思っていた以上に水分量,粘度,見た目等多くの反省点が多くありました。次回リベンジ計画中です!

2023年5月30日

  • 2023年05月30日(火)

    ちゃんと洗えるかな?

    先日,生活福祉科1年生が手洗い実習を行いました。

    今までも感染症対策で手洗いはしてきた生徒たちでしたが,特殊なクリームを塗った上で手を洗い,特殊な光を当ててみると・・・

    「うそだ!いやだー!!」

    との生徒たちの悲鳴が聞こえてきました。

    きちんと洗ったはずなのに,洗い残しがこんなにあったのかと,2回目の手洗いでは念入りに自分の手を洗う生徒たちでした。

    DSC00505

    DSC00501

    DSC00502

    (写真上3枚)手洗いをする生徒たちの様子

     

    しっかりと意識した手洗いで,今後の実習や日常生活に臨んでいくであろう生活福祉科1年生でした!

     

2023年5月29日

  • 2023年05月29日(月)

    お肉から出る赤い液の正体とは?

    冷凍されたお肉を解凍すると赤い液体がトレーに出てきた経験はありませんか?

    これはお肉から出る『 ドリップ 』と言います。

    このドリップは、お肉の細胞が凍結するときにできてしまった細胞膜の隙間から出てきた組織液です。このドリップは意外と雑菌が多く、解凍した後のお肉の重量も変わってきてしまいます。

    では、このドリップを抑える方法はどうすれば良いのでしょうか?

    その方法を写真とともに解説します。

    IMG_7977

    凍ったお肉ではドリップは確認できません。

    IMG_7978

    このお肉を自然解凍ではなく、氷水につけて冷蔵庫で解凍します。この一手間でドリップの量にかなりの差が出てきます。

    これは0℃に近い温度で解凍することで細胞膜の損傷が抑えられるからなど様々な理由があります。

    ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

2023年5月26日

  • 2023年05月26日(金)

    「ありのまま お野菜」× 常潤 第二弾

    最高気温28度と夏日を通り越して真夏日になりそうな日差しの中,

    ありのままお野菜 第二弾の実習がありました。

    はるかに甘いが名前の由来のサツマイモ「紅はるか」と

    皮がとても固く日持ちのするトマト「なつのこま」

    コンパニオンプランツ(ネギ)付きでスイカを定植をしました。

    収穫の季節が楽しみです。

    IMG_9693

    IMG_9698

     

    IMG_9691

    スイカとネギ〔コンパニオンプランツ〔共栄植物))を一緒に植えることで,ウリ科の土壌病原菌を減らし病気が抑えられる効果があります。

    農薬に頼らない栽培方法の一つです。

    IMG_9686

     

2023年5月25日

  • 2023年05月25日(木)

    食事の支援について学ぶ!

    先日,生活福祉科2年生が「食事介助」と「口腔ケア」の介護技術を学び,実践しました。

    授業では,誤嚥(食べ物等が誤って食道ではなく,気管に入ってしまうこと)をさせないための正しい姿勢を再確認し,トロミをつけることで飲み込みにどのような変化があるのかを体験しました。また,ユニバーサルフードを使って,身体の状態に合わせた食事形態についても学ぶことができました。実際に利用者様役になることで,支援のあり方についても考えることができたようです。

    DSC00494

    DSC00497

    DSC00498

    (写真上3枚)慎重に介助する生徒たちの様子

     

    現場実習では,実際に利用者様へ「食事介助」や「口腔ケア」を実践する機会もあるため,生徒はひとつひとつをチェックしながら実習へ取り組んでいました。生活を支援するための基礎・基本的な知識と技術をしっかりと身につけて,7月から始まる現場実習に活かしてほしいものです。

     

2023年5月24日

  • 2023年05月24日(水)

    創立100周年に向けて!

    加世田常潤高校は、令和7年度に創立100周年という大きな節目を迎えます。

    この度、記念事業の一つとして、本校同窓会の皆様と一緒にサツマイモの苗を定植しました。

    参加したのは、食農プロデュース科1年生と生活福祉科1年生。
    今の1年生が3年生になる年に、創立100周年を迎えることになります。

    同窓会では、常潤高校の圃場で栽培したサツマイモを原料に100周年記念の焼酎製造を企画しています。
    今秋に収穫するサツマイモは、同窓会が買い上げ、さっそく焼酎の仕込が始まります。
    パッケージデザインについては、本校生徒が考案する計画です。

    同窓会と連携した事業は、今後も行われる予定です。行事の度に、ブログでも発信していきます。お楽しみに!

    IMG_7319
    今回植え付けた品種は「黄金千貫(コガネセンガン)」です。

    IMG_7326
    同窓会の皆さんに教わりながら植え付けました。

    IMG_7329
    IMG_7332
    同窓会の皆さんと交流しながら、楽しい時間を過ごすことができました。

    DSC01707(2)
    全員集合。栽培管理は現役常潤生が頑張ります!

2023年5月23日

  • 2023年05月23日(火)

    PTA総会が行われました

    本日は,PTA総会が行われました。昨年度の報告や今年度の計画など,様々な議題が協議されました。

    PTA会長,副会長も新たに承認され,新体制でのスタートになります。

    IMG_20230523_143832

    (写真上)新任者紹介の時の様子

    総会後は,各クラスで学級PTAも行われました。学校での様子や家庭での様子を互いに情報交換し,教員・保護者ともに,有意義な時間を過ごすことができました!ご参加くださった保護者の方々,ありがとうございました!!

2023年5月22日

  • 2023年05月22日(月)

    梅雨のシンボルフラワー開花

    中央道路の紫陽花が少しずつ花を咲かせ,梅雨入りを楽しみにしているように見えます。

    実は紫陽花は,日本が原産の花です。一見,花びらに見えるのは,「がく」で,本当の花の部分は中心部分の粒状の部分です。よ~く見ると粒から小さな花が咲きます。

     

    明日は14時より,本校体育館にてPTA総会があります。野菜の販売等もございますので,お楽しみに!

    IMG_9671

    IMG_9672

    IMG_9670

2023年5月19日

  • 2023年05月19日(金)

    いざ!出陣!!

    大切に育てた仔牛2頭を鹿児島中央家畜市場へ出荷してきました。前日に時間を作り,最後まで生徒たちでしっかりと手入れをしました。

    美味しいお肉になり,たくさんの消費者の方に届くことを心待ちにしてます。

    今回は中間考査のため,生徒は参加は出来ませんでしたが,次の出荷では現場をしっかり学んでほしいです。

    IMG_9589

    IMG_9590

     

2023年5月18日

  • 2023年05月18日(木)

    3年生から1年生へ~L科オリエンテーション~

    先日,生活福祉科オリエンテーションが行われました。本校では,毎年3年生の先輩が計画して,新入生へオリエンテーションを行っています。オリエンテーションでは,生活福祉科で学ぶ心構えとあわせて,各教室の使い方や実習服の正しい着こなしを指導します。

    手元に届いたばかりの実習服に着替える1年生たち。3年生からの丁寧で実感のこもったアドバイスに,真剣な表情で耳を傾ける生徒や質問する生徒もいました。

     

    WIN_20230428_10_55_26_Pro

    (写真上)生活福祉科で学ぶ心構えを説明する3年生の様子

    WIN_20230428_12_09_39_Pro

    (写真上)実技指導を受ける1年生の様子

    WIN_20230428_12_18_42_Pro

    (写真上)記録物の書き方についてアドバイスを受ける1年生の様子

     

    介護実習服を着た1年生が,これからの1年でどんな介護技術を学んでいくのか?!今後もブログで紹介していきますので,お楽しみ!!!

2023年5月17日

  • 2023年05月17日(水)

    さてこの花は何の花でしょう?

    白くてスズランのようなお花です。

    IMG_9566

    正解は・・・

    IMG_9565

    ブルーベリーでした!ブルーベリーはツツジ科の仲間で,6月くらいから色づきはじめ,夏にかけて収穫の時期を迎えます。

    IMG_9564

    さて,明日は中間考査3日間目です。いい実りのためにテスト勉強をしっかりしましょう。

2023年5月16日

  • 2023年05月16日(火)

    中間考査がスタートしました

    本日から19日(金)までの4日間、中間考査が行われています。

    1年生にとっては、高校に入学して初めてのテスト。2・3年生にとっては、久しぶりの定期テストとなりました。

    休み時間には、時間ギリギリまでノートやプリントで復習する生徒たちの姿がありました。4月からの学習内容を振り返り、学んだことがしっかりと身についているのか、確認できるよい機会になるといいですね。

     

    WIN_20230516_09_48_56_Pro

    (写真上)休み時間に勉強する生徒の様子

     

    WIN_20230516_09_56_01_Pro

    (写真上)じっくりと問題を読んで解答している生徒の様子

2023年5月15日

  • 2023年05月15日(月)

    こちらも 常潤のめぐみ

    ゴールデンウィークも明け,一気に初夏を感じる季節となりました。本校3棟前の枇杷(ビワ)の木には今年も実がたくさんなり,キレイなオレンジ色に色づきました。しっかり食べ頃を迎え,鳥たちと私たちとで競い合うのが密かな毎年の恒例です。

    IMG_9552

    IMG_9551

     

    IMG_9553

2023年5月14日

  • 2023年05月14日(日)

    課題研究授業

    課題研究授業風景の一コマをお届けします。

    「課題研究」では,選択した専攻班や授業のテーマ毎に活動しています。

    食農プロデュース科畜産班は,豚肉加工品の開発に取り組んでおり,今回のテーマは台湾の家庭料理のルーロー飯です。

    味比べのために違う種類のルーロー飯を作って実食してみて,自分たちがどのような味を目指すか,みんなで意見を出し合いました。常潤特製ルーロー飯が出来るのが楽しみですね。

    IMG_9502

     

     

     

    IMG_9503

    IMG_9495

     

2023年5月11日

  • 2023年05月11日(木)

    介護実習が始まりました!

     生活福祉科の3年生が介護実習をスタートさせましたが,本日一部の生徒は校内で実習を行いました。

     

     まず初めに,日程の確認,用具の消毒・清掃等を行った後,生徒はそれぞれ本日の実習目標を指導者へ報告します。

    そしていよいよ実習が始まります。

     

     本日は,オリエンテーションで施設についての理解を深めた後,レクリエーションと整容介助(顔を拭いたり,髪を整える介助)の演習を行いました。

     

    WIN_20230511_12_30_06_Pro

    (写真上:場を盛り上げることを意識しながら,レクリエーションの練習をしている様子)

     

     

    WIN_20230511_14_47_07_Pro

    (写真上:手順に沿って,丁寧に顔面の清拭を行う生徒)

     

     

    WIN_20230511_14_59_30_Pro

    (写真上:積極的にコミュニケーションをとりながら,整髪を行う生徒)

     

     実際の現場での介護を想定して,緊張感を持って取り組んでいる生徒たちの姿が印象的でした。

    介護実習はまだ始まったばかりですが,この期間に一つでも多くの学びを得られるように,残りの実習も目的を持って臨んでほしいものです。

2023年5月10日

  • 2023年05月10日(水)

    縁の下の力持ち

    この機械に乗ると,本校の広い敷地を効率よく草払いが出来ます。年間を通して環境美化には欠かせないものなので,加世田常潤高校を支える縁の下の力持ちです!

    IMG_9489

    IMG_9490

2023年5月9日

  • 2023年05月09日(火)

    介護実習開始式!!生活福祉科3年

    本日,生活福祉科3年生の介護実習開始式が行われました。

    5月11日(木)からの25日間,高齢者施設で実際に利用者様とふれあい,施設職員から介護の実際を学ばせていただきます。

    本日の開始式では,介護実習に向けての熱い思いをひとり一人が発表しました。初めての長期実習に不安を抱えながらも,新たな出会いや学びができることを喜びに感じていることが伝わってきました。

    また,後輩からの応援のことばや先生方からの励ましのことばをいただき,気合いを入れる3年生たちの姿も印象的でした。

    IMG_8775

    (写真上)介護実習への思いを発表する生徒の様子

     

    IMG_8782

    IMG_8773

    (写真上2枚)応援・励ましのことばを受け取る実習生の様子

     

    生活福祉科3年生にとっては,今回が高校生活最後の介護実習になります。

    受け入れてくださる施設や利用者様,職員の方々への感謝を忘れずに,25日間の現場実習で大きく成長することを期待しています!!

2023年5月8日

  • 2023年05月08日(月)

    「ありのまま お野菜」との連携

    今回は、加世田常潤高校内にある「有機農業実証ほ場」を紹介します。
    このほ場は、南さつま市と地域農家の方々に貸与され、学校給食向けの有機野菜の栽培を行っています。

    栽培に携わるのは、未来の有機農家を目指す農業研修生です。
    地域農業の担い手を育成するとともに、本校食農プロデュース科の生徒が有機農業について学ぶ学習の場所としても利用させていただいています。

    ここで生産されたお野菜は、学校給食だけでなく「ありのまま お野菜」というブランドとして,南さつま市内外で販売されています。

    今後、本校のアンテナショップでも「ありのまま お野菜」が販売される予定です。その際は、アンテナショップの告知ページでも紹介いたします。
    常潤の森ブランドの生産物とともに、お客様の食卓を彩ります。お楽しみに!

    20230428152747_IMG_7295
    食農プロデュース科1年生の専門科目「地域資源活用」で、定期的に実習に取り組みます。

    20230428152309_IMG_7292
    「ありのまま お野菜」のロゴマークです。ぜひ覚えていただけると嬉しいです。

2023年5月2日

  • 2023年05月02日(火)

    常潤の森まるごとSTUDY!☆農業と福祉にふれる★

    本校は,食農プロデュース科と生活福祉科の2学科で構成されています。本日は,お互いの学習内容を知る機会として農業クラブの「意見発表会」と生活福祉科の「介護技術コンテスト」が開催されました。

    その名も「加世田常潤高校まるごとSTUDY」!

    意見発表者,コンテスト競技者ともに緊張した表情を見せていましたが,一生懸命に発表する姿が印象的でした。

    DSC00450

    DSC00451

    (写真上2枚)体育館での意見発表会の様子

    DSC00468

    DSC00458

    (写真上2枚)小体育館での介護技術コンテストの様子

     

    互いの学科について理解しあい,それぞれが新たな視点に気付く学びの場になったようです。

2023年5月1日

  • 2023年05月01日(月)

    給食に美味しいを届けたい!

    南さつま市に貸し出している本校の農場では,「タマネギ」を有機栽培しています。今日は,いよいよ収穫でした。

    このタマネギは,南さつま市の学校給食で小中学校に提供されます。食べてくれる子供たちの笑顔を思い浮かべながら収穫しました。

    IMG_7923

    IMG_7928

    IMG_7930